台中市大裡市生日蛋糕 西安六百歲鐘鼓樓「泣訴」抗戰故事_0

中新社西安9月2日電 題:西安六百歲鐘鼓樓「泣訴」抗戰故事

作者 李思默 田進

青磚的厚重與琉璃瓦的華美,在熙熙攘攘的市中心構成了西安獨有的地標——鐘鼓樓,這兩座已有600多年歷史的明代建築,是中國現存的同類建築中保存最完整、規模最大,也是歷史上中國十大鼓樓之一。

生活在順城巷書院門的老人趙明傅常常在鐘鼓樓附近散步,習慣於享受這寄存在繁華都市間「晨鐘暮鼓」的獨特歷史美感之中。他說,「當你登上鐘鼓樓俯視西安市區的時候,會有一種穿越的感覺。」

日本侵華期間,中國古建築時時處於朝不保夕的境地。眾多城牆、廟宇、宮殿、園林都被不同程度地毀壞,日軍的轟炸範圍遍及陝西、山西、江蘇、內蒙古等多個省份。

史料記載,西安曾遭日軍轟炸147次,日軍共投彈3657枚,造成2719人死亡、1228人被炸傷,7972間房屋被炸毀。鐘鼓樓作為西安的地標性建築,成為日軍轟炸的重點目標。時隔70多年,轟炸的痕迹早已煙消雲散,日軍的劣行卻印記在每一位受難者的心底。安明路4段生日蛋糕

據西安市檔案館保管利用處處長趙勇介紹,1937年初日軍轟炸西安城時,由於多投彈於郊外,傷亡較小,許多市民仍出於好奇前去觀望飛機;到1938年底,日軍連續轟炸城內人煙稠密區,造成大量人員傷亡,人們開始驚慌,紛紛到外地避難。

走進西安市檔案館,記者翻開牛皮紙裝訂的厚厚文昌東八街生日蛋糕檔案,映入眼帘的是一行行毛筆書寫的工整文案。

十幾張黑白老照片記錄下當時鐘鼓樓被損毀后的修復情況。其中,一張1952年維修鼓樓時拍攝的照片顯示,鼓樓在那個年代是西安最高的建築之一,一旦有空襲發生,崗哨便以燈籠作為警報信號,通知全城民眾。

趙勇告訴中新社記者,抗戰時期鐘鼓樓遭受破台中市大裡市生日蛋糕壞性損害,斷斷續續歷經十三年才最終完成修復。

在許多耄耋老人的記憶中,1949年後,當地政府對鐘鼓樓進行過多次修繕,90年代時還曾貼金描彩。

如今,一口大鍾懸挂在鐘樓的西北角,靜靜地審視著古城西安的日出日落,在鐘樓的地下盤道,往往不到8點便擠滿了前往參觀的遊客。

西北大學西北歷史研究所教授呂卓民表示,中國自古就有「盛世修史、豐年蓋樓」的說法,鐘鼓樓自明朝建成之後一直受到重視與保護,清代的康熙三十八年、乾隆五年和道光二十年都對鐘樓進行過大規模的整修。

鼓樓的南北兩面分別掛著的「文武盛地」與「聲聞於天」兩塊牌匾是後人所制,而相傳清代陝西巡撫張楷和鹹寧學士李允寬所書的牌匾已在歷史中損毀。

對此,呂卓民痛心惋惜。他說,鐘鼓樓之所以能在歷史滄桑中保存下來,離不開人們對它的重視與保護。「日軍當年的轟炸嚴重損毀了鐘鼓樓,如果不是政府和民眾對鐘鼓樓及時修復,今天我們看到的鐘鼓樓不會像現在這樣完整。」(完)

(原標題:西安六百歲鐘鼓樓「泣訴」抗戰故事)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友