市立安溪國小慶生會蛋糕 員工躲閃丈夫改口 李亦非究竟去哪了?

王娟娟

[對於李亦非在哪兒,汪潮湧顯然前後說法不統一]

[9月1日晚,汪潮湧稱李亦非「這幾天是在參加一場由多部門牽頭的、高度機密且專業的會議」。但同日晚間,汪潮湧接受另一家媒體採訪時又文智街生日蛋糕稱李亦非在倫敦開會。而他給新浪財經的說法則是,昨日與太太通過電話,電話關機,可能因她要參加重要的內部會議,不方便開機]

繼Citadel(城堡投資)之後,又一國際對沖基金巨頭英仕曼集團(ManGroup)因可能與近期股市大幅波動有關,被推向了A股輿論場的風口浪尖。

8月31日晚間,有媒體報導稱,英仕曼集團中國區主席李亦非因上述原因被中國警方帶走協助調查。《第一財經日報》記者通過一些公開資料發現,和Citadel類似的是,英仕曼背後亦有近期備受爭議的國內證券行業老大——中信證券的身影。

而工商資料顯示,英仕曼在國內目前有兩家相關公司,9月1日上午,《第一財經日報》記者實地探訪了這兩家公司在上海的辦公場所,希望進一步了解李亦非目前的去向以及兩家公司的狀況,但結果卻「不盡如人意」。公司人員對外態度謹慎,多方迴避,對李亦非目前的去處則三緘其口。

公司人員態度躲閃之外,李亦非丈夫汪潮湧對於李亦非的動向也是幾番改口,更讓外界對李亦非可能涉及中信證券糾紛猜疑加重。「她跟監管部門有專業的機密會議。」這是汪潮湧給《第一財經日報》記者的回復。而英仕曼集團官方截至記者發稿,並未對李亦非的去向發聲。

工作人員三緘其口

英仕曼在中國的兩家子公司,可查的公開資料並不多。全國企業信用信息公示系統顯示,這兩家公司一家是全資子公司英仕曼海外投資基金管理(上海)有限公司,二則是該子公司與中信信託、華夏資本有限合夥的英仕曼海外投資基金合夥企業(有限合夥),分別成立於2013年9月27日和2014年11月17日,兩家公司的經營場所均在上海市黃浦區延安東路222號1823室。

記者實地探訪發現,延安東路222號即上海外灘中心,是外灘的標誌性建築之一,由一幢50層的寫字樓和兩幢26層的上海外灘中心威斯汀大飯店組成。而英仕曼的兩家中國子公司就位於50層寫字樓的18樓。

和外灘中心的華麗相比,英仕曼海外投資基金公司則並不起眼。樓層指引信息顯示,英仕曼海外基金公司和其他8家公司共用同一樓層。據寫字樓前台工作人員稱,英仕曼也是租用相關物業公司場地,辦公規模並不大。而更有18層的某公司工作人員對記者稱:「他們好像已經很久沒人在辦公了。」

不過,隨後記者在18樓電梯拐角找到了1823室,雖然並未發現有公司名稱的標誌,但門口前台設置了兩名工作人員。記者從前台工作人員處獲悉,1823室就是英仕曼在中國的辦公場所之一。記者觀察看到,該辦公場所被分割成數個小隔間,依市立安溪國小慶生會蛋糕稀可見幾名工作人員的身影。

當記者說明來意,稱想要拜訪李亦非后,前台工作人員先稱:「李總不在這裏辦公」,隨後開始盤問記者身份以及索要相關證件。記者追問可否告知李亦非辦公場所,該人員則三緘其口,稱「除非拿出公司開具的證明和相關證件,不然不接受訪問以及不方便透露什麼」。記者進一步詢問需要怎樣的證明和證件,該工作人員直接改口稱「公司真的不接受訪問」。

而對於外部人員所說的「公司很久無人辦公」一事,該工作人員則回應稱「那是另外一回事」就不再多言。記者最後請求告知公司前台電話以方便聯繫證件事宜,同樣被拒絕。

汪潮湧為何閃爍其詞?

全國青年武術冠軍、跟劉曉慶一起拍片的電影明星、外交學院的大學畢業生、上世紀80年代的赴美留學生、聯合國主播、媒體公關帝國的中國區掌門、億萬富豪汪潮湧的妻子……李亦非的身份很多元,以「成功人士」的身份出名已久,2001年,李亦非入選美國《財富》雜誌25位全球商業領袖新生代,是第一位登上《財富》雜誌封面的中國女性。

但具有多年傳媒行業經驗的李亦非並不算投資界的「科班生」,跨界進入對沖基金行業開始於2008年7月加入歐洲最大的對沖基金之一GLG,不過時間只持續了一年。直到2010年英仕曼集團以16億美元併購了GLG,第二年李亦非又回到投資界,同年11月7日起,其擔任英仕曼集團中國區主席。英仕曼集團首席執行官彼特·克拉克(PeterClarke)曾稱,李亦非的加盟表明了公司看好中國資本市場及基金業的發展潛力。

而令外界更為關注的是,在GLG任職后,李亦非和業內人士於2009年7月共同發起設立了中國國際另類投資協會。這是一家由十余家另類投資機構及諮詢機構共同發起成立的非營利性組織,李亦非任該協會的秘書長。

記者查詢該協會官網發現,該協會的入會標準為,國內另類投資機構的管理基金標準不少於人民幣50億元,國際另類投資機構的管理基金標準不低於50億美元。目前其會員單位也出現了中信產業投資基金管理有限公司、中信資本控股有限公司等中信集糰子公司身影。

不過,在李亦非被中國警方帶走協助調查的消息傳出一天后,英仕曼集團、英仕曼中國子公司以及上述協會均並未有任何發聲,汪潮湧雖然在昨日接受多家財經媒體採訪時都對「帶走」一說給予了否認,但前後說法存在較大出入,讓人生疑。

為進一步求證,《第一財經日報》記者9月1日下午致電汪潮湧,他回復稱,李亦非被監管部門召集去北京開會了,或許與市場有關,也可能只是例行的報告會。

「我們昨天通的電話,我估計這種會開個兩三天也是有可能的,要看主管部門開會的會議內容,應該是比較機密,她在電話裡沒有細說,只是說跟監管部門有專業的會議。」汪潮湧稱,李亦非9月1日還在開會,他「並不擔心」,反而是外界過分關心李亦非的動向了。

對於李亦非在哪兒,汪潮湧顯然前後說法不統一。

9月1日晚間有上海一家財經類媒體致電汪潮湧,汪潮湧稱李亦非「這幾天是在參加一場由多部門牽頭的、高度機密且專業的會議」,並非是像外媒報導的接受調查。

但同日晚間,汪潮湧接受另一家媒體採訪時又稱李亦非在倫敦開會。而他給新浪財經的說法則是,昨日與太太通過電話,電話關機,可能因她要參加重要的內部會議,不方便開機。目前家人和公司沒有接到李亦非被調查的消息。

牽涉中信紛爭?

公開資料顯示,李亦非背後的英仕曼集團已有217年的歷史,由詹姆斯曼(JamesMan)創建於1783年,成立至今,業務曾包含蔗糖與朗姆酒業務、大宗商品期貨業務、期貨經濟業務等,目前旗下管理788億美元資產。同時,英仕曼集團也是國內首批獲准QDLP(合格境內有限合伙人)試點資格的6家境外對沖基金公司之一。

從英仕曼旗下兩家中國公司的工商資料來看,英仕曼海外投資基金經營範圍是:受託管理海外投資基金企業的投資業務並提供相關服務,投資諮詢業務;英仕曼海外投資基金合夥企業的經營範圍則是:以自有資金進行境外二級市場投資業務,均不涉及國內二級市場。

那麼,李亦非以及其背後的英仕曼集團又如何會與近期A股大幅波動有關?

雖然目前暫無法確認李亦非到底是否被警方帶走協助調查,亦無法確定李亦非被帶走的傳聞是否與最近爭論不斷的中信證券有關,但《第一財經日報》在梳理李亦非近來的相關報導時發現,李亦非及其供職的英仕曼集團與深陷風波的中信證券此前有過多次交集。

2014年12月,李亦非在接受媒體採訪時表示,英仕曼曾獲得為中信證券第一個種子基金提供投資顧問的機會,在國內發行了第一隻基金「中信宏量一號和二號」產品。中信證券官網所披露的「中信證券宏量2號集合資產管理計劃銷售公告」顯示,該產品的投資顧問正是英仕曼。

2015年2月,英仕曼宣布,成功完成其「合格境內有限合伙人制度」(QDLP)基金的募集,其QDLP基金的投資者中亦包括中信證券。

隨後6月,英仕曼公司與中信證券聯合舉辦了「第二屆英仕曼-中信證券對沖基金全球與中國機會展望高峰論壇」,英仕曼集團AHL全球執行主席TimWong在論壇上還詳細介紹了量化投資的投資策略。

此外,工商信息亦顯示,上海英仕曼海外投資基金合夥企業(有限合夥)的三個合伙人中包括中信信託,而中信信託和中信證券是「一母同胞」的兄弟公司。

一資深對沖基金行業人士就「李亦非被帶走一說」對《第一財經日報》記者表示,東英六街生日蛋糕很多業內人士將此事聯繫到之前陷入做空A股風波的Citadel,但實際上從英仕曼中國子公司的業務來看,做空A股這種可能性很小,但李亦非個人是否牽涉到中信證券部分高層的商業利益違法問題就不得而知,要等官方的解釋。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友