撫慰幽暗歷史! 田中實加花12年替百位「灣生」尋根

找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保






時薪$300工作-顧問工作、翻譯、中翻英、學生工讀、學生家教、台大家教、英文家教、政大家教、清大家教、交大家教、成大家教、家教班、台北家教、英翻中、文件英翻中、聽打、英文逐字稿、英文字搞


苓雅區成功國小聯誼>成德高中附設國中校花>國立嘉義家職打工


插角國小校花找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保


文/洪綾襄

尊嚴,這2年我是靠著這兩個字才活下來,」《灣生回家》作者、紀錄片出品人田中實加(Mika,中文姓名:陳宣儒)拿起散堆在房間角落裡的一疊寫滿毛筆字的宣紙,上面寫了大大小小無數個「尊嚴」。她笑笑說,「我自己都忘了這是哪一天寫的,那天我心情一定很差,才會寫這麼多次。」

《灣生回家》紀錄片上映前一個月,來到田中實加位於台北市中心的住所,以為會看到一位理性冷靜的文史創作者,沒想到映入眼簾的,卻是身穿黑洋裝,跪在地板上用溼紙巾猛擦大理石地板的田中實加。「太久沒回家了,細縫都有灰塵了,」她叨念,卻一定要把事情做完才罷休,亞斯伯格症候群的特徵表露無遺。擦乾淨了,才優雅起身說,「我們就直接來談灣生吧!」她熱情地招呼。

台日人球被遺忘70年

「灣生是什麼?他們家在哪裡?他們不是日本人嗎?」是聽到田中實加計畫的人,都會先皺著眉頭問的問題。

每一次,田中實加都會不厭其煩地解釋:「灣生」是1895年到1945年日本殖民台灣時期在台灣出生的日本人,二次大戰日本戰敗後,一九四六年國民政府接收台灣時,要求日本人必須被遣返回國,估計當時約有48萬日人被分批「引揚」(即日語遣返之意),包括經濟移民與官營移民。離台時,也僅能攜帶簡單衣物、被褥和1000日圓,其他的財產只能先行造冊,日後才能取回,沒想到從此一別就超過50年。

灣生遭遇尤比近期引發關注的敘利亞難民困頓悲慘,因為他們不僅是政治人球,還是歷史人球。回到日本的灣生被視為次等公民;「不潔的」引揚者要注射疫苗與消毒,還得集中留置療養所觀察,花一輩子時間重新融入日本當地。還有超過6萬名灣生日本人,擔心返國後無家可歸,而選擇留在台灣,但又怕當局發現只能隱姓埋名,有些人甚至為了怕聽出口音而裝聾作啞了一輩子。因此,不但在日本教科書從未記錄過這群人的身分,連他們自己也三緘其口。

儘管田中實加出生於台日混血的家庭裡,卻也是在外婆過世後,才首次知道「灣生」這個在歷史及語言學上都屬已死(無人記載、無人使用)的名詞。她也在那時才了解,為什泰山國小聯誼麼日本奶奶田中櫻代、管家竹下健志、竹下朋子夫妻和他們的日本朋友相聚時,總能流利地講著台語,連「夭壽」、三字經、五字經都順得不得了,他們常遊台灣,還三不五時地自掏腰包捐款給台灣機構。

直到2003年,奶奶、管家相繼過世,田中實加才從管家妻子及他們的老友口中,才拼湊出那段已塵封70年的往事:奶奶是灣生,「引揚」後因丈夫被懷疑叛變、兄長失聯,在孕期仍上銬、鋃鐺入獄;而管家爺爺常在青森鄉下的院子裡,拿著刀跳著沒人看得懂的舞蹈,則因為他是太魯閣族的後裔;管家妻子則是流落花蓮的日本藝伎私生女,兩人都因被田中家收養,才一路隨田中櫻代遣返...(本文截自財訊486期,詳全文)

16年前舊發票訴說物價回不去了

魔王級公主病前女友他覺醒逆襲

女友考上高考魯蛇發文被推爆

正妹喜歡你的17種表現?

沒朋友還想到西堤吃飯怎麼辦?

她腳傷沒主動讓座遭人拍照痛罵

他娶正妹當老婆2年被戴3頂綠帽

100萬買車把妹網一致推薦3個字

網友熱議門開在5樓是為什麼?

網賣沐浴乳包裝下重本網讚良心

瞎話連篇!立委讚呂捷數學教真好

奧客嫌慢霸氣老闆:去其他店買

女友金門大學社團把妹第一天就到手!灰心嗆分手男友大吐辛酸

這家店貼海報主打馬英九沒吃過

發表留言

秘密留言

自我介紹

bspzchjuzbc

Author:bspzchjuzbc
歡迎來到FC2部落格!

最新文章
最新留言
月份存檔
類別
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友