深圳嚴打「黑卡」_0

多部門昨起開展為期14天專項治理

廣州日報深圳訊 (記者童丹 通訊員黃宇)昨天,深圳市反信息詐騙專項行動辦公室牽頭組織深圳市通信管理局、深圳市公安局、深圳市市場監督管理局等多個部門,在深圳全面開展了為期14天的「黑卡」治理專項統一行動,重點打擊整治違規銷售「黑卡」行為和利用「黑卡」進ClubMed行違法犯罪活動行為。在當日的首次行動中,發現23家店鋪存在違規銷售情況。

為確保整治「黑卡」治理專項行動取得實效,深圳市反信息詐騙專項行動辦公室強調,核查重點區域報刊亭、小賣店、電信自營、合作營業廳是否未嚴格執行實名登記制度,是否存在利用他人身份證件或利用身份證複印件、掃描件辦理電話入網手續,是否將已登記激活的電話卡二次轉賣等違法違規行為。此外,重點核查電信企業是否對社會營銷渠道配發統一標識和代理編號,並在顯著位置進行張貼,已簽約的社會營銷渠道是否擅自委託下級代理商辦理電話入網手續。

據警方表示,本次行動採用暗訪摸底和上門明查相結合的方式。在檢查過程中,發現以下問題:部分行動電話卡的銷售網點未取得基礎電信企業核發的統一標識和代理編號,存在社會營銷渠道擅自委託下級代理商採用自身的接入賬號和密碼輸辦理行動電ClubMed話卡入網手續。

深圳市通信管理局表示,從2015年9月1日起,基礎電信企業各類實體營銷渠道要全面配備二代身份證識別設備,在為用戶辦理電話入網手續時,必須使用二代身份證識別設備核驗用戶本人的居民身份證件,並通過系統自動錄入用戶真實身份信息。對於在2013年9月1日前辦理入網並未進行實名登記的老用戶,基礎電信企業要在其辦理各種業務、更換電話卡時,按規定要求其進行電話用戶真實身份信息補登記。在補登記時,電信企業不得擅自加重用戶負擔、要求用戶變更資費套餐等。

電話「黑卡」:指未實名登記並被不法分子利用進行傳播淫穢色情信息、實施通訊信息詐騙等違法犯罪活動的非實名電話卡(含無線上網卡)。



發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友