[2015湖北媒體問政]黃岡地稅局建豪華辦公樓 資金超標1億多



2015湖北媒體問政現場(攝影:見習記者王振棟)



黃岡地稅局建豪華辦公巨匠電腦評價樓,建築面積、投資雙超標

荊楚網消息(記者 周三春)9月16日,「督履職 促發展 惠民生——2015湖北媒體問政」第一場,省國土資源廳、省水利廳、省人社廳和省地稅局接受問政。現場問政短片顯示,黃岡市地稅局利用返還稅款建豪華辦公樓。建設資金比批複額度多出一個多億,情形令人震驚。

現場短片:

現場播放短片中,黃岡市遺愛湖邊,該市地稅局建起了豪華的辦公樓和職工小區。黃岡市發改委批文顯示,地稅局新辦公大樓批准建築面積為15000平米,計劃投資4500萬元。

但經記者調查,該辦公樓實際投入建設資金已達1.3億多元,這還只佔到計劃用建設資金的75%。對於這筆經費從何而來,黃岡市地稅局財務工作人員表示,通過「超收稅款返還」。

不僅如此,該辦公樓建築面積也比批複的15000平米還要多出5520平米。為了人均辦公面積不超標,黃岡市地稅局將城區5個分局集中到新大樓辦公。本來老辦公樓在市中心辦公挺方便,現在分局扎堆,反而不便民了。而在超標建設的新辦公樓背後,還集中建設了地稅系統內部職工小區,售價低於市場均價三成以上。小區與辦公樓共用車庫,均為地稅局出資建設。



湖北省地稅局黨組書記、局長楊天然表示:本月底將做好全系統結餘資金處理工作



黃岡市發改、地稅部門相珍拉汀灣關負責人接受問政

問政回應:

「地稅局之前的辦公樓我也去過,不能算是危房。」黃岡市發改委主任黃強胤坦言。至於大幅度超預算投資建辦公樓,黃強胤表示發改部門沒有細化監管。

黃岡市地稅局局長方明則表示心情很沉重,稱這是佔用了財政資金。是領導班子政治紀律、政治意識淡薄,部門利益至上的表現。地稅系統應集財為國,執法為民,我們沒有真正做到。方明稱目前新大樓已經交給黃岡市政府統一處置。

湖北省地稅局黨組書記、局長楊天然表示,對此事感到震驚。建設程序把關不嚴,設計圖紙把關不嚴,資金也把關不嚴。多出的一個多億從哪兒來的?省地稅局負有領導、監管責任,對黃岡市地稅局主要部門負責人也還要進一步追責。

楊天然講到,全省地稅要深刻反思,目前全系統已經停止了新的基建項目。截至2014年,湖北地稅系統已經審計出結餘資金20個億,到昨天已有12億元妥善處理,本月底剩餘資金將全部做好各種歸口處理。

嘉賓點評:

對此,現場點評嘉賓、華中科技大學教授陳鶴表示,對資金監管只是表象,更多的還是責任心的問題。「花錢矩陣」說花自己的錢辦自己的事最經濟,我們希望,政府工作人員花財政的錢辦人民的事能「上心、用心、精心」。

陳鶴說,為民管財,賬務卻一團亂。李克強總理說:政府要過苦日子,老百姓過好日子。地稅局做到了嗎?自籌上億資金哪裡來的?一座大樓修起來,千萬官員倒下去。「官必修衙」就是有其利益鏈 ,媒體問政就要敢於亮劍,必有斬獲。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友