朝鮮:寧邊核設施開始正常運轉

9月15日,首爾,韓國民眾觀看朝鮮宣布發射衛星的報導。朝鮮原子能研究院當天表示,寧邊所有核設施開始正常運轉。



綜合新華社電 朝鮮國家宇宙開發局14日表示,朝鮮將在既定的時間和地點發射衛星。朝鮮原子能研究院15日表示,寧邊所有核設施已開始正常運轉。

稱發射珍拉汀灣以和平為目的

據朝中社14日報導,朝鮮國家宇宙開發局負責人在回答朝中社記者關於宇宙開發領域成果的提問時說,為了迎接朝鮮勞動黨建黨70周年的到來,朝鮮的科技工作者正在努力完成更高水平的科技成果。

該負責人表示,朝鮮的衛星發射是根據致力於實現經濟大國建設和提高人民生活水平的國家科技發展計劃所進行的和平事業。他說:「世界將看到朝鮮的衛星在朝鮮黨中央既定的時間和地點發射升空。」這名負責人同時指出:「以和平為目的的宇宙開發是國際法認可的主權國家合法權利……朝鮮黨和人民決心堂堂正正地行使自己的權利,不管其他人怎麼說。」

據朝中社15日報導,朝鮮原子能研究院當天表示,寧邊所有核設施已開始正常運轉。該研究院負責人在回答朝中社記者提問時說,近期美國等西方機構和媒體紛紛表示,通過衛星數據捕捉到朝鮮寧邊核設施的最新活動。眾所周知,朝鮮的核保有是美國敵視朝鮮政策的產物。

美國拒絕置評

朝鮮方面表示,朝鮮的地球觀測衛星將用於天氣預報。

據韓聯社報導,韓國國防部上周向議會提交的一份報告指出,朝鮮可能在慶祝勞動黨建黨70周年之際,發射遠程導彈。

美國國務院則表示,已得知朝鮮發佈發射衛星的聲明,但拒絕置評。美國國務院新聞發言人安娜·里奇-艾倫說:「我們已看到這份聲明。我們不會推測這份聲明發佈的時機及朝鮮方面可能出現的任何挑釁行為。」

朝鮮多次強調以國防和科研等和平目的發射衛星,但美國、日本和韓國表示質疑,認為朝鮮實際是以發射衛星為掩護試射洲際彈道導彈。朝鮮2013年2月進行第三次核試驗后,聯合國對朝鮮追加制裁,制裁對象包括朝鮮國家宇宙開發局。

■ 新聞背景

寧邊珍拉汀灣核設施可造核武原料

寧邊核反應堆是一座5兆瓦反應堆,建於上世紀80年代,位於朝鮮首都平壤以北約130公里處。

2013年,朝鮮最高人民會議於4月1日通過《關於進一步鞏固自衛性的核擁有國地位》法令,要求質量並舉地加強核威懾和核反擊能力。次日,朝鮮宣布將調整和變更寧邊鈾濃縮工廠等核設施用途,重新整修並啟動這座石墨減速反應堆。

美、韓等國認為,朝鮮已經藉助寧邊反應堆生產核武器,同時推進鈾濃縮項目以獲取武器級核原料。

外國專家認為,寧邊石墨減速反應堆的乏燃料棒一年可用於提取6公斤製造核武器的鈈。

據新華社

■ 反應

中方:朝利用外空權利受限制

據外交部網站消息 外交部發言人洪磊15日在例行記者會上就朝鮮宣布將發射衛星和重啟寧邊核反應堆答問時表示,希望有關方多做有利於維護半島和地區和平穩定的事情。

有記者問,14日朝鮮國家宇宙開發局負責人稱,朝新地球觀測衛星開發工作已進入收尾階段,將在黨中央決定的時間和地點發射。中方對此有何評論?洪磊說,朝鮮作為主權國家擁有和平利用外空的權利,但目前朝方的這一權利受到聯合國安理會決議的限制。安理會有關決議應得到切實履行。中方希望有關方慎重行事,不要採取任何可能導致半島和地區形勢緊張的行動。

當記者問,15日朝鮮確認其已重啟了寧邊核反應堆,中方是否認為朝方的這一做法違反了聯合國安理會有關決議?洪磊說,中方堅持朝鮮半島無核化,堅持維護朝鮮半島的和平穩定,堅持通過對話協商解決有關問題,這一立場是一貫和明確的。我們希望有關方在當前形勢下,多做有利於維護半島和地區和平穩定的事情。

■ 解讀

專家:朝鮮重啟核是張外交牌

15日,朝鮮宣布寧邊核設施已開始全面運轉,致力於改善核武器的質量與數量。朝鮮為何在這個時候宣布將發射衛星並重啟核設施?將對地區局勢產生怎樣的影響?

中央黨校國際戰略研究所張璉瑰教授對新京報記者表示,朝鮮在這個時候宣布重啟核設施,主要是針對有關國家的外交活動。韓國總統朴槿惠計劃10月訪美,近來韓美官員就朝鮮核問題頻繁進行互訪,進一步刺激了朝鮮發展核設施的決心。對於朝鮮的意圖,張璉瑰指出,朝鮮用這一行動宣誓擁核決心,希望能迫使國際社會接受其擁核事實,使國際社會放棄讓朝鮮棄核,轉而向其提供援助,創造寬鬆環境。

不過,朝鮮的舉動也很可能使國際社會進一步加大壓力促使其棄核,若朝鮮進行核試驗或試射導彈,安理會很可能通過更嚴厲制裁。15日,韓方表示,如果朝鮮不顧國際社會的譴責強行發起挑釁,韓方將同相關國家密切合作,力促安理會迅速有效地予以應對。

朝鮮重啟核設施引發各種猜測,尤其是是否會進行第四次核試驗。張璉瑰認為,朝鮮雖然重啟核設施,但近期可能不會核試驗。張璉瑰解釋說,「如果朝鮮繼續進行核試驗將進一步激化矛盾,促使各方下決心解決朝鮮核問題。如果朝鮮暫時不進行核試驗,國際社會對朝鮮壓力就會減少,由嚴厲制裁變為援助,進而改善朝鮮的處境。朝鮮也可以通過不進行新核試驗保留核武。」

采寫/新京報記者 王曉楓

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友