國際技能競賽甫落幕 全國技能競賽9月台中登場

記者吳順永/台南報導

第43屆國際技能競賽日前於巴西聖保羅拉下帷幕,臺灣一共獲得5金7銀4銅19優勝的佳績,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署培訓的小將們回國後,便紛紛趕回分署繼續指導後輩練習,為即將舉辦的全國技能競賽做準備。

雲嘉南分署長柯呈枋表示,第45屆全國技能競賽將於9月14日至9月19日在臺中舉行,雲嘉南分署將有144位選手要角逐國內技職界的最高榮譽,所以雖然才剛返抵國門,國手們仍抓緊時間回來指導學弟妹,除了分享國際賽見聞,也剖析比賽中的缺失,讓他們能夠當做學習借鏡,以期在全國賽能以最佳狀態拿下好成績。

獲得工業控制職類銀牌的羅國嘉說,當比賽第一天就發生失誤時,當下以為什麼都沒了,但愛爾蘭籍的競爭對手卻在休息時間安慰他,說他做的很好,讓國嘉發現他國選手享受的是比賽過程,得失心反而是其次,所以他也迅速調整心態,終於靠拿手的PLC程式扭轉賽況拿下銀牌。

珍拉汀灣經過高張力的國際賽洗禮,國嘉一面指導學弟林威騏一面信心喊話,能當上選手出國(全國)比賽實力其實都差不多,不要沒有自信,要相信自己是最強的!威騏也坦言,覺得學長奪牌好帥,同時會更加努力練習全力拼9月的全國賽巨匠電腦評價,以便爭取參加下一屆國手選拔的資格。

拿下家具木工職類銅牌的羅予圻跟石膏技術與乾牆系統(粉刷)優勝的蔡昕芃也異口同聲的說,比賽除了比技術,更考驗穩定度跟失誤率,以及問題發生後該如何在最短時間調整好心情扭轉頹勢。

門窗木工職類的金牌蘇學羿也說,大部分職類會在試前先公布考試題目,現場再做30%以上的變化,測驗選手的應變能力,他的習慣是會不斷在腦海中模擬題目可能會更改的方向,以及解決方法,果然如願奪下台灣睽違18年的門窗木工金牌。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友