五甲路南成三巷生日蛋糕 用監管讓游泳池清澈起來

每到暑期,很多游泳場館就進入客流高峰期,但是記者調查發現,余氯含量超標是多數游泳池安全事件的「殺手」,換水消毒「偷工減料」、健康「把關」形同虛設等是游泳池管理中常見的安全漏洞。近期,多地衛生部門對游泳場所進行了檢測,尿素含量是一項容易不達標的指標,武漢市9家不合格的游泳池中,有7家尿素超標。(8月31日《京華時報》)

提到游泳池的水質問題,人們最常想到的,就是尿素角潭路2段生日蛋糕超標。而尿素的來源,無疑屬於「你懂的」——除了排汗,就是有人偷偷排便。想到去某些游泳場館游泳,基本上等於在尿水裡「乘風破浪」,不少人都會望而卻步,不敢輕易嘗試了。

其實,尿素超標還不是泳池最大的安全隱患。細菌總數超標可能會引起皮膚病、中耳炎等疾病,過量使用化學劑,同樣會給人的健康帶來較大風險。游泳為何成了「危險之旅」?一些游泳池的水質為何缺乏安全保障?說到底,還是為了「節約成本」。游泳池用水屬於商業用水,水價較高。按照《游泳場所衛生規範》等相關規定,游泳池必須每天更換新水,而更換的比例通常在5%至10%。但有些泳池每周更換整池水的比例不超過1%,能一個季度換一次水的游泳池已經算不錯的。一個季度,好水也能放「餿」了,更何況每天都像下餃子一樣有成群結隊的人往裡跳、往裡尿,還有人大把大把往裡灑化學劑。

眾所周知,野泳的危險性比較大,每年都有不少溺亡的新聞曝出。越來越多的游泳愛好者都選擇了到正規游泳池去,花點錢圖的就是個安全、安心。如果游泳池的水質存在嚴重問題,安全性又怎麼能夠得到保障?

讓游泳池清澈起來,既要靠商家講良心、講「職業道德」,按照相關標準去保證水質,也需要游泳者能夠自覺,不要做出隨意小便之類的齷齪行為——為泳池「加料」的人多了,最終誰都無法避免「以身試尿」。當然,更重要的是監管部門一定要負起責任來,將各項規定和水質指標都落到實處。據四德路生日蛋糕了解,目前全國僅有部分城市每年向社會公佈對游泳池進行抽檢的結果。那些沒有公佈抽檢情況的城市,是水質委實太差不敢公佈,抑或乾脆就沒有進行抽檢和監管?五甲路南成三巷生日蛋糕恐怕想想就讓人心悸。這方面的監管,今後必須公開、透明起來。

文/喬志峰

(辣味時評,一掃就行!歡迎各位親愛的作者關注紅辣椒評論官方微信!同時官方微信平台將不斷推薦展示優秀作者!)

世平五街生日蛋糕明德生日蛋糕

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友