國台辦:將全面實行卡式台胞證 便利兩岸同胞往來

中新網9月16日電 國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光巨匠電腦評價16日對全面實施卡式台胞證作出回應,他表示,將於9月21日起全面實行卡式台胞證,縣級以上公安機關開始受理申請,同時停止簽發本式台胞證。全面實行卡式台胞證后,相信台灣居民來往大陸將更加便利,在大陸停留、居留更加方便。

有記者提問稱,大陸方面從7月1日開始對台灣同胞往來大陸實行免簽注,公安部15日發佈了公告,稱巨匠電腦評價將全面實施卡式台胞證,請發言人介紹相關情況。

馬曉光表示,9月15日,大陸公安部門發佈公告,將於9月21日起全面實行卡式台胞證,縣級以上公安機關開始受理申請,同時停止簽發本式台胞證。各地公安機關可為在大陸的台灣居民補發、換髮5年有效卡式台胞證。仍然有效的本式台胞證可以繼續使用,無須辦理簽注,持證人也可申請換髮卡式台胞證。此外,設有辦證機構的口岸將繼續為未持有效台胞證直抵口岸的台灣居民提供辦理一次性有效台胞證服務。

他稱,全面實行卡式台胞證后,相信台灣居民來往大陸將更加便利,在大陸停留、居留更加方便。同時我們也相信這一便利兩岸同胞往來的舉措將在未來兩岸關係發展中產生深遠的影響。

(原標題:國台辦:將全面實行卡式台胞證 便利兩岸同胞往來)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友